STRUTTURA E FUNZIONE DEI GENI E DEL GENOMA
Il promotore. Regolazione della trascrizione. Struttura di esoni e introni. Trascritti alternativi e isoforme proteiche. Trascritti non codificanti e antisenso.
RNA interference
DNA a sequenza unica, DNA ripetitivo intersperso, DNA ripetitivo in tandem.
Le mutazioni. Come si verificano e loro significato biologico.
ANALISI MOLECOLARE DEGLI ACIDI NUCLEICI E BIOTECNOLOGIE
Estrazione degli acidi nucleici.
Enzimi di restrizione e loro applicazioni.
Analisi dei frammenti di restrizione.
Elettroforesi degli acidi nucleici.
Ibridazione degli acidi nucleici.
Reazione di Polimerizzazione a catena(PCR).
Principi della metodica e sue applicazioni.
I Microarray.
La tecnologia del DNA ricombinante e i suoi impieghi nella ricerca biomedica, nell’industria farmaceutica, nel settore agro-alimentare.
Ricombinazione genetica nei batteri.
La clonazione.
Piante e animali geneticamente modificati.
La terapia genica e la Farmacogenomica.
Tecniche del sequenziamento del genoma e loro applicazioni
GENETICA MENDELIANA
I cromosomi. Ereditarietà mendeliana. L’ordine dei geni sui cromosomi.
Geni, ereditarietà e ambiente.
Genetica di popolazioni.
Legge di Hardy-Weinberg.
Calcolo delle frequenze geniche.
Oltre le leggi di Mendel.
LE DISCIPLINE EMERGENTI
Genomica. Proteomica. Metabolomica.
Epigenetica. Nanotecnologie
LA CELLULA
Struttura e morfologia della cellula procariote ed eucariote. Osservazione delle cellule con i vari tipi di microscopi. Struttura e funzione degli organuli citoplasmatici.
Mitosi e meiosi. Differenziazione cellulare.
EVOLUZIONE DEI VIVENTI
Le teorie. I Regni. Sistematica vegetale e animale in rapporto all’evoluzione.
Biodiversità e genetica.
L’AMBIENTE
L’ambiente come sistema complesso.
I cicli: Azoto,Carbonio,Acqua.
Rapporto uomo-ambiente. Struttura e dinamica degli ecosistemi.
Sviluppo sostenibile e riflessi ambientali (effetto serra,piogge acide,inquinamento,riscaldamento globale,cambiamenti climatici,biodiversità).
Monitoraggio ambientale. Indicatori di qualità degli ambienti.
Risorse energetiche rinnovabili (solare, eolica, idroelettica, biomassa, idrogeno, nucleare)
Risorse energetiche non rinnovabili (petrolio, gas naturale, carbone)
ISTOLOGIA, ANATOMIA E FISIOLOGIA UMANA
Tessuti, organi. Apparati e sistemi.
Digerente. Alimentazione. Trasformazione del cibo e salute.
Respiratorio. Gli scambi gassosi tra sangue e tessuti. L’emoglobina. Il controllo della respirazione.
IL sangue. La circolazione. Il sistema cardiovascolare.
Il sistema immunitario.
La termoregolazione e la regolazione di liquidi interni.
Il sistema escretore.
Il sistema endocrino. Ormoni e omeostasi.
La riproduzione sessuata.
Lo sviluppo embrionale e fetale.
Il sistema nervoso. l’impulso nervoso e la sua trasmissione. I neurotrasmettitori. Organizzazione del sistema nervoso. Encefalo.
Organi di senso.
Sistema scheletrico e muscolare. Contrazione muscolare e movimento
MICROBIOLOGIA
Lo sviluppo della Microbiologia come scienza.
Tassonomia, forma, struttura, riproduzione, fisiologia,metabolismo e identificazione dei microrganismi:Batteri,Lieviti, Virus, Viroidi, Prioni, Batteriofagi, Protozoi.
I microrganismi dannosi e i microrganismi utili all’uomo.
Natura e importanza delle tecniche adottate per isolare,coltivare,osservare e identificare i microrganismi.
L’importanza della Biologia Molecolare per la Microbiologia.
Modalità d’interazione tra microrganismi e ambiente.
Influenza che i microrganismi e le loro applicazioni esercitano sulla vita quotidiana.
Malattie infettive emergenti.
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